Place of Taste

La vacanza per food lovers al Baglio Oneto di Marsala

I profumi di Sicilia inebriano i sensi al Baglio Oneto dei Principi di San Lorenzo***** LUXURY WINE RESORT di Marsala: ci troviamo immersi tra distese di ulivi e vigneti, gelsi zuccherini e fichi d’India maturati al sole. La destinazione è assolutamente perfetta per un soggiorno da dedicare ad un voluttuoso viaggio, che si snoda tra i sapori più intensi e le creazioni più raffinate dell’enogastronomia dell’isola. Proprio in questo lembo di Sicilia, proteso nel cuore del Mediterraneo, si trovano alcune delle eccellenze note in tutto il mondo come il gambero rosso di Mazara del Vallo, il pesce azzurro delle Isole Egadi, il tonno rosso di Favignana e il prezioso sale delle Saline di Marsala. E allo stesso Baglio Oneto si prosegue – dal 1700 – l’attività agricola con la produzione di diversi vini pregiati e di Olio extravergine d’oliva. Il perfetto equilibrio tra sensualità ed eleganza si raggiunge nei menu con abbinamento di vino ad ogni portata proposti dal Ristorante del Baglio Oneto, che offre piatti gourmet creati a partire da materie prime della dieta mediterranea.

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Questo angolo di Sicilia è l’ideale per una vacanza da veri food lovers, e soggiornando in una delle magnifiche suite del Baglio Oneto, perfetta per rilassarsi, si può assaporare il meglio della cucina del territorio. Un’esperienza luculliana completa, di altissimo livello, da godersi in un intenso e lungo soggiorno, perché il Baglio si trova a breve distanza da località celebri in tutto il mondo per le loro eccellenze gastronomiche. Tra le più famose senza dubbio troviamo le cassatelle in brodo di Trapani, le genovesi ericine di Erice, il gambero rosso di Mazara, il pane fragrante – dove a Salemi hanno dedicato anche un museo – e l’oro bianco, il fior di sale ricavato dalle Saline di Marsala, dove si possono fare anche visite con degustazione. Il Ristorante del Baglio, che offre diversi angoli e location suggestivi tra cui scegliere, invita a scoprire l’intensità del gusto per la buona tavola. Nel caso della Sicilia ciò significa uno stile Mediterraneo, che è il risultato di secoli di incontro e scambio tra culture, che si sono intrecciate per dare vita a qualcosa di unico. I piatti sono innovativi e presentati con maestria, e al centro di tutto resta il prodotto, genuino e preservato nella sua autenticità. Per coccolare anche gli ospiti più esigenti sono previsti anche menu speciali e insoliti, come quello che prevede pietanze cucinate con il vino, dall’antipasto al dolce, o per una serata fiammeggiante anche il menu declinato dall’inizio alla fine in stile flambé. Naturalmente in un soggiorno foodies al Baglio Oneto dei Principi di San Lorenzo***** LUXURY WINE RESORT non può mancare la visita al baglio antico e alla cantina con degustazione di vini, olio e abbinamenti di prodotti tipici locali. Ogni giorno, nel tardo pomeriggio, si può vivere un’esperienza che diventa molto di più di un assaggio di vini. Staff dedicato accompagna gli ospiti in un percorso storico, archeologico, architettonico e pieno di leggende. Si inizia dalla terra e si passa attraverso la corte storica, nella stanza del palmento dove si pigiavano le uve con i piedi al suon di canti – secondo l’antico procedimento – e se ne torchiavano i graspi. Dopo una sosta nella casa padronale, ricca di foto storiche in compagnia del re d’Italia e personaggi illustri della storia del vino e di Sicilia, si giunge allo scrigno più prezioso: la cantina di affinamento con le botti e l’antico tavolo in legno di famiglia, attorno al quale si sviluppa ancora oggi la socialitàQui si svolge, lentamente, la degustazione dei vini di produzione propria, accompagnati da una selezione di formaggi, salumi siciliani e biscotti. L’idea in più per portare con sé un’esperienza davvero emozionante, e qualche nozione per ricreare con un pizzico di fantasia la Sicilia a casa, sono le cooking class proposte da Baglio Oneto. Lezioni su prenotazione nelle quali è possibile imparare a preparare gli “gnoccoli”, pasta fresca marsalese, il delizioso pesto al “matarocco”, condimento per pasta o crostini tipico della zona a base di pomodoro, aglio e basilico, e i biscotti regina, tradizionali dolcetti caratterizzati da una copertura di semi di sesamo. Resta però tuttora un segreto la ricetta della Salsa Oneto, che accompagna il “cuscusu di pesce ‘ncucciato grosso”, e che viene ancora preparata secondo l’antica ricetta degli antenati di famiglia Oneto.

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