The St. Regis Florence ospita la seconda edizione del Festival Indiano
Dal 23 al 28 aprile i saloni del Winter Garden Restaurant si riempiranno dei profumi e colori dell’India e la cucina casalinga ma raffinata di Chef Ritu Dalmia delizierà i palati di ospiti e fiorentini. Completano l’esperienza un rituale del tè e un massaggio spa ispirati all’India, disponibili su richiesta.
A partire da martedì 23 aprile per un’intera settimana, The St. Regis Florence, premiato nel 2023 come primo hotel a Firenze da Travel & Leisure World’s Best Awards 2023, ospiterà la seconda edizione del Festival Indiano, un viaggio per celebrare la cultura del Paese delle Spezie alla scoperta di profumi ed esperienze olistiche e rendere omaggio all’impressionante varietà dei sapori indiani, anche i meno conosciuti, esaltando gli ingredienti chiave che ciascuna regione indiana ha da
offrire con le loro proprietà benefiche per la mente e il corpo.
Anche quest’anno la parte food sarà curata dalla Celebrity Chef di fama internazionale Ritu Dalmia di Cittamani Milano e Atrangi Dubai e gli eleganti saloni del Winter Garden Restaurant verranno invasi dai profumi, sapori e colori tipici della cultura indiana con un menu Thali per l’ora di pranzo e un sofisticato
menu alla carta per la cena, ispirato ai piatti signature di Cittamani Milano e Atrangi Dubai e a ricette meno conosciute della tradizione indiana, rivisitati in chiave moderna. Novità di quest’anno l’aggiunta di esperienze olistiche a 360 gradi d’ispirazione indiana: a partire da un rituale del tè pensato dalla Tea Sommelier dell’albergo Elena Matei, per finire con un massaggio spa nella Spa Suites at The St.Regis Florence, anch’esso a tema indiano, che saranno disponibili per ospiti e
fiorentini su richiesta.
ESPERIENZA GASTRONOMICA INDIANA AUTENTICA AL WINTER GARDEN RESTAURANT
Ospiti della cucina dell’Executive Chef Gentian Shehi, Chef Dalmia e la sua brigata tornano a Firenze per dare vita ad un food festival indiano aperto a clienti esterni e ai fiorentini che vogliano avere un punto di vista diverso e più moderno sulla millenaria tradizione culinaria indiana. Protagonisti i piatti autentici e casalinghi ma al contempo raffinati di cui i milanesi hanno già avuto modo di innamorarsi in questi anni al Cittamani: un tradizionale menu Thali, ossia un piatto unico con
diverse pietanze per assaggiare sapori differenti, che cambia quotidianamente, per il pranzo, e un menù alla carta di prelibatezze, vegetariane e non, di varie regioni dell’India per la cena. Nel menu Thali, l’ospite potrà scegliere tra una proteina vegetale o classica come ad esempio il “Chicken Curry” oppure il “Pumpkin Ki Sabzi” (zucca speziata con garam masala, zenzero, curcuma e peperoncino), accompagnata da un contorno (il Dal Makhani – piatto originario del Punjab a base di
legumi, burro e panna, oppure il Lake Ka Dum Aloo – a base di patate novelle).
Ogni menu Thali sarà servito con “raita” (crema di yogurt e spezie), riso e pane (malabar paratha: pane tipico del Kerala) cosicché l’ospite possa decidere di consumarlo come preferisce, mescolando tutto insieme, aggiungendo il riso ad ogni ciotolina oppure seguendo l’ordine: proteina, contorno e riso, per finire con un dolce a scelta, per un vero e proprio viaggio culinario attraverso i sapori locali, ciascuno
ricco di proprietà benefiche.
Per quanto riguarda la cena, Chef Ritu Dalmia proporrà dei piatti raffinati ma meno noti al grande pubblico europeo provenienti da diverse regioni indiane e che vengono proposti anche nei suoi ristoranti Cittamani e Atrangi, tra i quali spiccano il Chingri Malai, piatto cremoso e saporito molto vicino e caro al cuore di ogni bengalese che non può mai mancare sulla tavola delle occasioni speciali o il Butter Chicken inventato per errore dagli chef del ristorante Moti Mahal a Delhi, nel tentativo di riutilizzare gli avanzi!
Non solo carne nella cucina indiana della celebrity chef ma anche piatti vegetariani e saporiti come il Kashmiri Dum Aloo, un piatto delizioso proveniente dalla regione più settentrionale dell’India, il Kashmiri, caratterizzato da piccole patate intere cotte in un sugo ricco e aromatico, molto speizato, che
mostra l’essenza della cucina kashmira, o il Tadka Dal, a base di lenticchie, di cui ogni famiglia indiana che si rispetti ha la sua propria versione.
SIGNATURE COCKTAIL, TEA RITUAL E MASSAGGIO SPA DI ISPIRAZIONE INDIANA
Durante la settimana del festival indiano non sarà soltanto l’offerta gastronomica a vestirsi dei sapori e profumi indiani, ma la cultura e le tradizioni dell’India si rifletteranno anche sui rituali tipici del brand St. Regis.A partire dal Signature Cocktail del brand – il Bloody Mary – che viene reinterpretato in modo originale
da ciascun hotel e resort del portafoglio St. Regis nel mondo, creando una ricetta ispirata alla destinazione. Il Brunello Bloody Mary creato da The St.Regis Florence – interpretazione in chiave local dell’iconico cocktail omonimo, ispirato alla campagna toscana e a base di una grappa fatta dalle stesse
uve del Brunello di Montalcino – sarà infatti affiancato per tutta la settimana dal Mumbai Mary, il signature cocktail de The St. Regis Mumbai, che abbraccia spezie come coriandolo e cannella per creare una reinterpretazione audace e piena di spirito indiano del classico Bloody Mary. Anche il Rituale del Tè targato St.Regis verrà reinterpretato in chiave indiana con una proposta pensata ad hoc dalla Tea Sommelier Elena Matei, caratterizzata da una rivisitazione del famoso “sticky chai”:
una miscela di tè nero indiano tostato a cui aggiungere spezie ayurvediche e zucchero di canna per caramellizzare, il tutto allungato da acqua di fiori di arancio e rose e, per chi lo desideri, latte, come da
tradizione.
Infine, la Spa Suites dell’albergo offrirà un trattamento ispirato all’India: un massaggio Pinda della
durata di 60 minuti, con l’utilizzo di erbe e oli essenziali e a base di tamponi caldi, che stimola e dona
energia alla muscolatura, donando una sensazione di forza e vitalità. Il Festival avrà inizio con la serata inaugurale su invito di lunedì 22 aprile, dal tema “Viaggio attraverso l’India” con bancarelle di street food per ogni regione dell’India con relativa offerta gastronomica tipica, in stile mercato locale, quattro cooking live station ed uno speciale show cooking a quattro mani dell’Executive Chef Gentian Shehi e della Celebrity Chef Ritu Dalmia; saranno inoltre protagoniste le
performance di danze tipiche della cultura indiana, singole e di gruppo (Bollywood Dance • Kathak •
Kalarypayattu) con i ballerini di MeYoTai, postazioni per i tatuaggi all’hennè e altri momenti di intrattenimento a tema che animeranno l’albergo fiorentino e trasformeranno i saloni del Winter Garden Restaurant in una vera e propria festa di matrimonio in pieno stile indiano.
Domenico Colella, General Manager del The St. Regis Florence, afferma: “Siamo onorati di continuare questa collaborazione per il secondo anno di seguito con Chef Ritu Dalmia, uno spirito libero e cosmopolita ma con una profonda sensibilità e cultura per le tradizioni gastronomiche del nostro paese,
che ci aiuterà anche quest’anno ad arricchire l’esperienza culinaria offerta ai nostri ospiti e ad aprirci alla città con un evento di qualità per scoprire la cucina indiana più autentica, delicata e moderna. Siamo orgogliosi di aprire gli spazi del nostro Winter Garden Restaurant a gusti ed esperienze nuove e
rinnoveremo questi appuntamenti anche in futuro”.